+43 (0)720 511 555

Damit wir Ihnen so rasch und so gut wie möglich helfen können, bitten wir Sie Ihre Anfrage so spezifisch wie möglich zu formulieren. Sie können uns auch gerne über unsere E-Mail-Adresse erreichen: support@hoststar.at

Bildbearbeitung/Fotoeditor

Support > Designer > Bilder

Der Designer von Hoststar bietet Ihnen einen umfangreichen Fotoeditor. Damit können Sie die hochgeladenen Bilder jederzeit bearbeiten, zuschneiden und Ihren Wünschen entsprechend verändern.

Nachdem Sie sich in den «Designer eingeloggt» haben, gehen Sie wie folgt vor:

1. Bildbearbeitung beim Einfügen

Wie Sie ein Bild einfügen erfahren Sie in dieser Anleitung: Bild hinzufügen

1.1 Bilder-Übersicht

Wählen Sie auf der Übersicht der Bildquelle «Kürzlich». Wenn Sie in dieser Ansicht mit der Maus über das gewünschte Bild fahren, wird Ihnen ein «Zahnrad»-Symbol angezeigt. Klicken Sie auf das Symbol.

1.2 Bild-Details

Sie befinden sich in der Ansicht «Bild bearbeiten». Hier wird Ihnen das Bild mit 3 Buttons angezeigt:

Rechts vom Bild sehen Sie die Bild-Attribute, wo Sie die Bildüberschrift sowie die Beschreibung hinterlegen können.

1.3 Bild bearbeiten

Mehr zum Foto-Editor erfahren Sie unter Punkt 2.3.

1.4 Bild-Vorschau

Durch Klick auf den Button «Bildvorschau» wird Ihnen das Bild umgehend gross in einer Vorschau angezeigt. Möchten Sie zurück kehren, klicken Sie oben links auf das «X-Symbol» bzw. auf «Vorschau schliessen».

1.5 Bild definitiv löschen

Um ein Bild aus der Bildverwaltung des Designer entgültig zu entfernen, also definitiv aus Ihrer Datenbank zu löschen, klicken Sie auf das «Papierkorb»-Symbol.
ACHTUNG: Das Löschen des Bildes ist bei «Lizenzfreien Bildern», die Sie durch Credits erworben haben, nicht möglich.

Das Bild wird umgehend gelöscht. Dieser Schritt kann nicht rückgängig gemacht werden!

1.6 Bild-Attribute

Im rechten Bereich werden Ihnen die «Bild-Attribute angezeigt. Hier können Sie eine «Bildüberschrift» und eine «Beschreibung» eintragen. Diese werden unterhalb des Bildes auf Ihrer Webseite angezeigt. Klicken Sie anschliessend auf «Speichern» und dann oben links auf das «Zurück»- bzw. «Pfeil»-Symbol.

2. Bildbearbeitung nach hinzufügen

Selbstverständlich können Sie auch jedes bereits in Ihrer Webseite platzierte Bild bearbeiten, austauschen, verändern usw.

Wenn Sie ein Bild auf Ihrer Webseite platziert haben und mit der Maus darüber fahren, werden Ihnen folgende Bearbeitungsmöglichkeiten mit den entsprechenden Icons angezeigt:

1. Bild-Element verschieben
  2. Bild ändern
  3. Foto-Editor
  4. Element-Einstellungen
  5. Element löschen

2.1 Bild-Element verschieben

Klicken Sie auf das «Verschieben»-Icon, halten Sie die Maustaste gedrückt und ziehen Sie das Bild an den gewünschten Ort. Dort lassen Sie die Maustaste los und das Bild wird neu platziert. Sollte Ihnen der neugewählte Bereich für das Bild nicht zusagen, so wiederholen Sie den Vorgang, bis Ihnen der Aufbau der Seite entspricht.

2.2 Bild ändern

Möchten Sie ein Bild austauschen, so klicken Sie auf das «Ändern»-Icon. Das Popup der Bildverwaltung öffnet sich. Sie können nun aus den «Kürzlich» hoch geladenen Bildern ein anderes auswählen oder über «Upload» ein ganz neues hoch laden.

2.3 Foto-Editor

Um ein Bild in Helligkeit, Farbe usw. zu bearbeiten, klicken Sie auf das «Foto-Editor» Icon. Der Bildeditor des Designers wird mit dem ausgewählten Bild in einem Popup-Fenster geladen. Im oberen Bereich werden Ihnen die Werkzeuge zum Bearbeiten des Bildes angezeigt.

Durch Klicken auf das «Pfeil-Symbol» wird die Auswahl der Werkzeuge erweitert. Gestalten bzw. bearbeiten Sie das Bild nach Ihren Wünschen. Klicken Sie am Schluss «Speichern», um die Anpassungen zu übernehmen.

2.4 Element Einstellungen

Klicken Sie auf das «Zahnrad» bzw. «Einstellungen»-Icon, so öffnet sich links ein Bereich mit diversen Einstellungsmöglichkeiten. Sie können auch hier durch Klick auf den Button «Bild ändern», das Bild austauschen. Oder durch Klick auf «Bild bearbeiten» werden Sie in den Foto-Editor gelangen.

Dann folgen Einstellungen, die Sie nur hier vornehmen können. Möchten Sie das Bild verlinken, z.B. auf eine Seite Ihrer Webseite, so können Sie dies unter «Bilder-Link» einstellen bzw. eingeben. Je nach Auswahl werden weitere Optionen wie Auswahl der internen Seite, oder ein Eingabefeld für einen externen Link so wie die Auswahl des Handlings für das Zielfenster eingeblendet, bzw. ein Eingabefenster für eine E-Mail-Adresse.

Des Weiteren können Sie hier «Anzeige-Einstellungen» anpassen. Wählen Sie den Massstab also die Grösse in der das Bild angezeigt werden soll. Definieren Sie die Ausrichtung (links/mitte/rechts). Dann können Sie hier das Alt-Attribut hinterlegen. Diese Information ist nicht auf der Webseite ersichtlich. Auch einen Titel-Tag und eine Beschreibung für dieses Bild können Sie hier eingeben, diese werden dann unterhalb des Bildes eingeblendet bzw. der Titel-Tag wird ebenfalls angezeigt, wenn Sie mit der Maus über das Bild fahren. Diese beiden Informationen können Sie auch unter den Bild-Attributen bereits festlegen.

Sind alle Einstellungen und Anpassungen nach Ihren Wünschen, so klicken Sie oben auf den «Speichern» Button, um diese zu sichern. Klicken Sie zum Schliessen des Bereiches auf das «X»-Symbol.

2.5 Element löschen

Möchten Sie den Bildbereich aus Ihrer Webseite entfernen, so klicken Sie auf das «Lösch»-Symbol. Der Bildbereich wird umgehend entfernt. Das Bild bleibt noch immer in der Bildverwaltung abrufbar.