+43 (0)720 511 555

Damit wir Ihnen so rasch und so gut wie möglich helfen können, bitten wir Sie Ihre Anfrage so spezifisch wie möglich zu formulieren. Sie können uns auch gerne über unsere E-Mail-Adresse erreichen: support@hoststar.at

Fehler bei der Wordpress-Installation

Support > Software > Software

Es kann sein, dass Sie während dem Installationsprozess von Wordpress bzw. Joomla eine Fehlermeldung erhalten. Um diese zu lösen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Installation

Wenn Sie sich ins My Panel eingeloggt haben und die ersten Schritte gemäss der Anleitung «Software installieren oder entfernen» vorgenommen haben, so sind Sie auf der Detailseite der Wordpress Applikation angelangt.

Klicken Sie nun hier auf «Jetzt installieren».

2. Domainwahl

Sie werden nun zu Schritt 1 des Installationsprozess geführt. Wählen Sie hier die gewünschte Domain und klicken Sie anschliessend auf «Weiter».

3. Fehlermeldung

Nach einer kurzen Zeit erscheint folgende Fehlermeldung:

«FEHLER - Das Verzeichnis, auf welches die Domain «meine-wordpress-seite.com» zeigt, ist nicht beschreibbar.».

4. Ursache

Die Domain, welche für die Installation ausgewählt wurde, zeigt auf dem Hosting in ein Verzeichnis, in welchem bereits einige Daten abgespeichert sind.

Damit eine Software wie Wordpress oder Joomla über das Software Center auf diese Domain/Subdomain installiert werden kann, muss die Domain in ein leeres Verzeichnis weitergeleitet werden. Dazu sind einige Einstellungen im Domainbereich notwendig.

5. Navigation

Klicken Sie im My Panel auf den Menüpunkt «Domain».

6. Detailansicht Domain

Klicken Sie nun bei der gewünschten Domain, welche sie für die Installation verwenden wollen, auf das «Pfeil-Symbol».

Die Detailansicht der Domain öffnet sich. Klicken Sie anschliessend auf den Button «Subdomains».

7. Details Subdomains

Auf der Subdomain-Übersichtsseite müssen Sie nun entscheiden, ob Sie die Installation direkt auf die Domain machen möchten oder auf eine Subdomain.

• Wenn Sie direkt die Domain verwenden wollen, so müssen Sie die beiden Einträge «mein-wordpress-seite.com» und «www.meine-wordpress-seite.com» anpassen. Klicken Sie dazu auf das «Stift-Symbol».
  • Wenn Sie hingegen eine neue Subdomain für die Installation verwenden wollen, können Sie diese durch Klick auf den Button «Subdomain hinzufügen» anlegen.

8. Verzeichnis erstellen

In beiden Fällen, also egal ob bestehende oder neue Domain/Subdomain, müssen sie nun einen entsprechenden Ordner (Verzeichnis) anlegen.

• Im PopUp, welches nach dem Klick auf den jeweiligen Button erscheint, geben Sie zuerst einen Ordnernamen an. Hierbei können Sie den Namen frei wählen.
  • Klicken Sie anschliessend auf «Ordner hinzufügen». Dieser erscheint umgehend in der aktualisierten Verzeichnisliste.
  • Klicken Sie den eben erstellen Ordner an, die Verzeichnisstruktur aktualisiert sich ein weiteres Mal und sollte nun keine weiteren Verzeichnisse mehr anzeigen.
  • Hingegen sollte direkt oberhalb der Verzeichnisstruktur der neue Ordnername (fett markiert) angezeigt werden.
  • Sie sollten nun dieselbe Ansicht erhalten, wie auf dem hier angezeigten Beispielbild.

Ist dies der Fall, klicken Sie auf «Speichern», um die Weiterleitung entsprechend zu hinterlegen.

9. Aktualisierte Detailansicht

Die Detailansicht «Subdomains» wird aktualisiert und die neue Subdomain eingeblendet.

Falls Sie den Weg mit der Anpassung der normalen Domain (ohne Subdomain) gewählt haben, achten Sie darauf, nun den zweiten Eintrag bei der Subdomain-Übersicht auch entsprechend weiterzuleiten, sodass am Ende beide Domains in denselben Ordner verweisen (/blog/).

• Nachdem Sie die notwendigen Weiterleitungen vorgenommen haben, dauert es einige Minuten bis die Anpassungen auf dem Server übernommen wurden.
  • Nun wird die Domain/Subdomain in einen neuen, leeren Ordner weitergeleitet.

10. Erneute Software-Installation

Kehren Sie zurück zur Software-Installation, wählen Sie hierzu im Menü «Hosting» und anschliessend «Software» aus.

Bei der Installation sollten Sie nun nach der Auswahl der entsprechenden Domain/Subdomain keinen weiteren Ordner auswählen müssen. Das System erkennt automatisch, dass die Domain in ein leeres Verzeichnis zeigt.

Sie können somit mit der Installation der Software normal weiterfahren.

11. Wordpress-Startseite

Nach der Installation ist die Software direkt mit der Domain abrufbar: http://www.meine-wordpress-seite.com bzw. wenn Sie eine Subdomain eingerichtet haben unter der entsprechenden Subdomain (hier z.B. https://blog.meine-wordpress-seite.com).