Unser technischer Support steht Ihnen von Montag bis Freitag von 09:00 - 12:00 Uhr und von 14:00 - 17:00 Uhr zur Seite. Sie können uns Ihre Fragen selbstverständlich auch per E-Mail zukommen lassen. E-Mail Supportanfragen werden auch am Wochenende gesichtet und nach Dringlichkeitsgrad umgehend beantwortet.

FTP Berechtigung - CHMOD-Kalkulator zum Setzen der Berechtigungen

CHMOD Beschreibung
CHMOD (von englisch: change mode) ist ein Kommandozeilenprogramm mit dem sich Dateiattribute, wie Rechte, verändern lassen.

Die Rechte gliedern sich in drei Arten, die für eine Datei oder ein Script gesetzt werden können:
Leserechte: Recht Dateien lesen zu dürfen (r wie read)
Schreibrechte: Recht Dateien zu verändern (w wie write)
Ausführungsrechte: Recht Dateien (als Programm) auszuführen (x wie execute)

Die Attributsänderungen lassen sich von dem Besitzer der Datei oder dem root-Benutzer durchführen. Die Attribute sind auf drei Ebenen einstellbar:
Einmal für den Benutzer selbst, dann für alle Benutzer innerhalb einer Gruppe und schliesslich für alle anderen Benutzer.

Dies ergibt einen Code für die einzelnen Dateien wie folgt:

CHMOD Zeichen der Rechte

Dieser Code bedeutet: Benutzer hat Lese- und Schreibrechte und die Gruppe sowie alle anderen Benutzer haben nur Leserechte.

Der so genannte CHMOD kann mit Hilfe eines FTP- Programms vergeben werden.

CHMOD im Oktal-System
Eine andere Methode CHMOD zu benutzen ist die Verwendung von Zahlen für die Zuordnung von Zugriffsrechten. Dazu werden Zahlen im Oktal-System (0-7) verwendet.

CHMOD-Kalkulator
Mit folgendem Script können Sie den CHMOD für eine Datei berechnen.

Besitzer
(owner)
Gruppe
(group)
Andere
(other)
Lesen Lesen  Lesen
Schreiben Schreiben Schreiben
Ausführen Ausführen Ausführen