Unser technischer Support steht Ihnen von Montag bis Freitag von 09:00 - 12:00 Uhr und von 14:00 - 17:00 Uhr zur Seite. Sie können uns Ihre Fragen selbstverständlich auch per E-Mail zukommen lassen. E-Mail Supportanfragen werden auch am Wochenende gesichtet und nach Dringlichkeitsgrad umgehend beantwortet.

Software Center - Anwendung / Verwendung

Im Software Center können Sie, mit ein paar wenigen Mausklicks, komplette Applikationen direkt auf Ihrem Webspace installieren lassen. Wenn Sie also noch nicht viele Erfahrungen mit Webapplikationen haben oder Sie bei der Installation einfach etwas Zeit sparen möchten, ist das Software Center sicherlich genau das Richtige für Sie.

Um eine Applikation über das Software Center zu installieren, gehen Sie bitte folgendermassen vor:

Software Center - Anwendung / Verwendung 1

1. Melden Sie sich in Ihrem Hosting Control Panel an.

Den Link dazu finden Sie im Mail mit Ihren Zugangsdaten (http://login-X.hoststar.at) (das X ist mit Ihrer Servernummer zu ersetzen).

Login:  Geben Sie hier Ihre Webnummer "webX" (das X ist durch die persönliche Webnummer zu ersetzen) oder Ihre Domain "IhreDomain.at" ein.
Passwort: Geben Sie hier Ihr FTP-Passwort ein.

Software Center - Anwendung / Verwendung 2
2. Klicken Sie in der Navigation links unter "Einstellungen" auf den Punkt "Software Center".

Software Center - Anwendung / Verwendung 3

3. Als nächstes erscheint das nebenstehende Fenster:

Hier werden Ihnen nun alle Applikationen aufgelistet, die zur Installation zur Verfügung stehen.

Genauere Informationen zu den jeweiligen Applikationen erhalten Sie über den Hilfe-Button auf der rechten Bildschirmseite (1).

Falls Sie eine Applikation aus einer bestimmten Kategorie suchen (beispielsweise ein Forum oder Gästebuch), können Sie dies direkt über das dafür vorgesehene Drop-Down Menu filtern (2).

Sobald Sie eine Applikation gefunden haben, die Sie gerne installieren möchten, klicken Sie auf die "Installieren"-Schaltfläche, auf der entsprechenden Zeile (3).

Software Center - Anwendung / Verwendung 4

4. Als nächstes erscheint die Konfigurationsseite der zu installierenden Applikation:

Die Konfigurationsseite sieht von Applikation zu Applikation anders aus. Viele der Felder tauchen aber immer wieder auf, beispielsweise benötigen viele Applikationen eine MySQL-Datenbank als Grundlage, d.h. dass die "Datenbankoptionen", die auf obigem Beispiel sichtbar sind, in dieser Form auch bei den meisten anderen Applikationen auftreten.

Zudem haben viele Applikationen einen Administrations-Zugang, der einen Benutzernamen und ein Passwort benötigt (unter "Admin-Optionen" ersichtlich). Diese Anleitung nimmt die Applikation "AdvancedPoll" als Beispiel, alle weiteren Konfigurationsfelder, welche hier nicht ersichtlich sind, sollten selbsterklärend sein.

Wählen Sie als erstes die Domain aus, auf der die Applikation installiert werden soll (1). Natürlich wird die Applikation, je nachdem wie Sie die Weiterleitungen definiert haben, trotzdem noch über andere Domains erreichbar sein, aber je nach Applikation wird die gewählte Domain als "Hauptzugriffsdomain" gewählt und bei einem Zugriff über eine andere Domain, erscheint dann eine Fehlermeldung oder der angezeigte Domainname wechselt auf die eingestellte Hauptdomain.

Als nächstes folgt der Pfad, in den die Applikation installiert werden soll (2). Dieser Pfad befindet sich jeweils direkt unterhalb Ihres html-Verzeichnisses. Wenn Sie einen Slash (/) als Verzeichnis eintragen, wird die Applikation direkt in Ihr html-Verzeichnis installiert.

Unter den Datenbankoptionen können Sie wählen, ob für diese Applikation eine neue Datenbank erstellt werden soll oder eine bereits bestehende verwendet werden soll (3). Wenn Sie eine bereits bestehende Datenbank verwenden, können Sie zudem noch auswählen, ob die Datenbank vor der Installation noch geleert werden soll oder ob die bestehenden Daten in der DB erhalten bleiben sollen. Benutzername und Passwort sind für die Datenbankverbindung sehr wichtig (4), wenn Sie bereits eine Datenbank besitzen, achten Sie bitte genau darauf, dass Sie die richtigen Benutzerangaben hinterlegen. Falls Sie noch nie eine Datenbank erstellt haben, wird das Passwort, das Sie hier angeben, auch direkt für alle Ihre zukünftigen Datenbanken und für phpMyAdmin gesetzt. Genauere Informationen zum Thema Datenbanken entnehmen Sie bitte unserem Supportbereich.

Unter den Admin-Optionen definieren Sie den Benutzernamen und das Passwort für den Admin-Bereich, der zu installierenden Applikation (5). Die Wahl der Zugangsdaten steht Ihnen vollkommen frei, falls Sie die Zugangsdaten dann mal vergessen sollten, haben Sie über das Software Center auch jederzeit wieder die Möglichkeit, diese zu ändern ohne Neuinstallation der Anwendung.

Falls Sie nicht mehr genau wissen, ob die ausgewählte Applikation wirklich diejenige ist die Sie wollten, können Sie dies unter "Info" nochmals kontrollieren (6). Die Hilfeseite, die durch diese Funktion aufgerufen wird, ist dieselbe, die Sie auch auf dem vorherigen Bildschirm bei der Applikationsauswahl aufrufen konnten. Über den "Zurück"-Button auf der Hilfeseite gelangen Sie danach wieder zur Konfiguration und die Werte die Sie in die Felder bereits eingesetzt haben, bleiben dabei erhalten.

Wenn die Konfiguration Ihren Wünschen entspricht und Sie die Installation starten möchten klicken Sie auf die Schaltfläche "Ausführen" (7).

Software Center - Anwendung / Verwendung 5

5. Nach dem Klick auf "Ausführen" gelangen Sie wieder auf dieses Fenster zurück.

Am Symbol, bei der Statusanzeige von AdvancedPoll, kann man erkennen, dass die Installation derzeit gerade im Gange ist. Während dieser Zeit kann auf die Applikation noch nicht zugegriffen werden. Die Installation sollte nicht länger als 5 Minuten dauern.

Folgende Statusanzeigen gibt es:

Webapplikation nicht installiert Die Applikation wurde noch nicht installiert
Webapplikation wird installiert Die Installation der Applikation ist gerade im Gange
Webapplikation fertig installiert Die Applikation wurde erfolgreich installiert und ist betriebsbereit
Webapplikation wird deinstalliert Die Applikation wird gerade deinstalliert

Software Center - Anwendung / Verwendung 6

6. Nach erfolgter Installation sehen Sie diesen Bildschirm (die Seite muss erst neu geladen werden, damit dies angezeigt wird).

Die Applikation AdvancedPoll wird nun mit dem Symbol Webapplikation fertig installiert gekennzeichnet und ist somit vollständig installiert. Anstatt des "Installieren"-Buttons wird nun die Schaltfläche "Einstellungen" angezeigt, dort können Sie nachträglich nochmals alle bei der Installation definierten Einstellungen verändern.