+43 (0)720 511 555

Damit wir Ihnen so rasch und so gut wie möglich helfen können, bitten wir Sie Ihre Anfrage so spezifisch wie möglich zu formulieren. Sie können uns auch gerne über unsere E-Mail-Adresse erreichen: support@hoststar.at

Übersicht und DNS-Spezialeinstellungen

Support > Reseller > DNS

Typen von DNS-Einträgen und Syntax

Im Teil DNS Ihres Resellerzugangs, haben Sie die Möglichkeit DNS-Zonen der Domains Ihrer Kunden zu verwalten.

Damit der Nameserver die DNS-Zonen der Domains Ihrer Kunden korrekt interpretieren kann, muss eine Syntax eingehalten werden. Diese entsprechen der Schreibweise von BIND, der DNS-Software bei Hoststar.

Bei der Erstellung oder Bearbeitung von DNS-Einträgen haben Sie die Wahl zwischen den verschiedenen Typen.
Sie finden hier eine Auflistung der gängigen Typen mit einer kurzen und einer detaillierten Beschreibung.

A-Record  -  CNAME-Record  -  MX-Record  -  TXT-Record  -  SRV-Record

A-Record

Verknüpfung einer Domain mit einer bestimmten IP-Adresse.

Option Bezeichnung
Host

(Sub-)Domain, welche weitergeleitet werden soll.

Beispiel: www.domain.com

TTL (Time To Live)

Wie lange dieser DNS-Eintrag im Cache eines Nameservers gültig ist (in Sekunden).

Beispiel: 86400

Klasse

Angabe der Klasse Internet.

Wert: IN

Typ

Typ des DNS-Eintrags.

Wert: A

Wert

Das Ziel des DNS-Eintrags. Für einen A-Eintrag muss dies zwingend eine IPv4-Adresse sein.

Wert: XXX.XXX.XXX.XXX - ersetzen Sie hier den tatsächlichen Wert der IP-Adresse

Beispiel der Syntax:
www.domain.com. 86400 IN A XXX.XXX.XXX.XXX

CNAME-Record

Verknüpfung einer Subdomain mit einer anderen Subdomain. Ein Alias für einen Domainnamen.

Option Bezeichnung
Host

(Sub-)Domain, welche weitergeleitet werden soll.

Beispiel: www.domain.com

TTL (Time To Live)

Wie lange dieser DNS-Eintrag im Cache eines Nameservers gültig ist (in Sekunden).

Beispiel: 86400

Klasse

Angabe der Klasse Internet.

Wert: IN

Typ

Typ des DNS-Eintrags.

Wert: CNAME

Wert

Das Ziel des DNS-Eintrags. Für einen CNAME-Eintrag muss dies zwingend ein Hostname sein.

Beispiel: www.website2.com

Beispiel der Syntax:
www.domain.com. 86400 IN CNAME www.website2.com

MX-Record

Leitet den E-Mail-Verkehr einer Domain auf einen anderen E-Mail-Server um. Angabe eines Hostnamens als zuständigen Mailserver mit einer bestimmten Priorität erforderlich.

Option Bezeichnung
Host

(Sub-)Domain, welche weitergeleitet werden soll.

Beispiel: mail.domain.com

TTL (Time To Live)

Wie lange dieser DNS-Eintrag im Cache eines Nameservers gültig ist (in Sekunden).

Beispiel: 86400

Klasse

Angabe der Klasse Internet.

Wert: IN

Typ

Typ des DNS-Eintrags.

Wert: MX

Priorität

Mit welcher Priorität dieser-Eintrag im Vergleich der weiteren MX-Einträgen behandelt werden soll.

Beispiel: 10

Wert

Das Ziel des DNS-Eintrags. Für einen MX-Eintrag muss dies zwingend ein Hostname sein.

Beispiel: mail.provider.com

Beispiel der Syntax:
mail.domain.com. 86400 IN MX 10 mail.provider.com

TXT-Record

Mit TXT-Einträgen können zusätzliche Informationen in den Nameserver-Einstellungen einer Domain hinterlegt werden. Der Text ist dabei frei definierbar. So können Informationen in einem Nameserver-Eintrag hinterlegt werden, die keinem festen-Eintragstyp zugeordnet werden können. TXT-Einträge eignen sich deshalb besonders für spezielle, individuelle Konfigurationen und die Nutzung neuer Dienste auf Nameserver-Ebene, für die kein eigener-Eintragstyp zur Verfügung steht.

Hier können Sie ebenfalls SPF-Records (Sender Policy Framework auf Wikipedia) eingefügt werden.

Option Bezeichnung
Host

(Sub-)Domain, welche weitergeleitet werden soll.

Kann auch leer gelassen werden.

Beispiel: www.domain.com

TTL (Time To Live)

Wie lange dieser DNS-Eintrag im Cache eines Nameservers gültig ist (in Sekunden).

Beispiel: 86400

Klasse

Angabe der Klasse Internet.

Wert: IN

Typ

Typ des DNS-Eintrags.

Wert: TXT

Wert

Frei definierbarer Text.

Beispiel: "test"

Beispiel der Syntax:
domain.com. 86400 IN TXT "test"

Beispiel SPF-Record mit Berücksichtigung der A- und MX-Records der Domain als erlaubte Sender.
Andere E-Mails werden markiert zugestellt (SoftFail):

domain.com. 86400 IN TXT "v=spf a mx ~all"

SRV-Record

Service Resource Records, kurz SRV, können IP-basierte Dienste mit einem bestimmten Port an den gewünschten Server, der diesen Dienst bereitstellt, weiterleiten.

Option Bezeichnung
Host

Dienst, Protokoll und Domain

Mit vorangehendem _

Beispiel: _ldap._tcp.domain.com.

TTL (Time To Live)

Wie lange dieser DNS-Eintrag im Cache eines Nameservers gültig ist (in Sekunden).

Beispiel: 86400

Klasse

Angabe der Klasse Internet.

Wert: IN

Typ

Typ des DNS-Eintrags.

Wert: SRV

Priorität

Mit welcher Priorität dieser-Eintrag im Vergleich der weiteren SRV-Einträgen mit demselben Dienst behandelt werden soll.

Beispiel: 10

Gewicht

Mit welchem Gewicht dieser-Eintrag innerhalb der gleichen Priorität desselben Dienstes gewählt werden soll. Dies dient der Lastverteilung.

Beispiel: 0

Port

TCP- oder UDP- Port dieses Dienstes.

Beispiel: 389 (für LDAP-Dienst)

Wert

Der Hostname des Servers der diesen Dienst bereitstellt. Für einen SRV-Eintrag muss dies zwingend ein Hostname sein.

Beispiel: ldap.provider.com