+43 (0)720 511 555

Damit wir Ihnen so rasch und so gut wie möglich helfen können, bitten wir Sie Ihre Anfrage so spezifisch wie möglich zu formulieren. Sie können uns auch gerne über unsere E-Mail-Adresse erreichen: support@hoststar.at

Ist Ihre Webseite bereit für PHP 7?

Support > Hosting > PHP-Einstellungen

PHP 5.6 wird nur noch bis Juni 2022 auf unseren Servern unterstützt. Danach wird automatisch die Standard-Version der PHP-Einstellungen auf PHP 7.2 umgestellt (diese können Sie jederzeit anpassen) .

PHP 7 stellt eine neue Hauptversion dar. Grundsätzlich sollte einer problemlosen Migration von PHP 5.6 auf 7.2 nichts im Wege stehen, dennoch empfehlen wir Ihnen vorab folgende Punkte zu klären:

1. Unkompatible Funktionalitäten

Auf Grund einiger entfernter Funktionalitäten in PHP 7.2, müssen bestehende Codes sicherheitshalber mit der neuen Version getestet und allenfalls Codeanpassungen vorgenommen werden. Die wichtigsten Änderungen sind:

• Der indirekte Zugriff auf  Variablen, Eigenschaften und Methoden wird strickter bewertet:
    PHP 5 - bisher ${$foo['bar']['baz']}
    PHP 7 - neu ($$foo)['bar']['baz'] )

• Ab PHP 7.2 wird ext/mysql nicht mehr unterstützt. Daher wäre hier die Anpassung auf ext/pdo_mysql oder auf ext/mysqli notwendig. Mit dem Tool MySQL wrapper for MySQLi wird Ihnen diese Anpassung vereinfacht!

Sämtliche unkompatiblen Funktionalitäten, die bei den Versionen von PHP 7 gelten, werden ausführlich auf der offiziellen PHP-Webseite unter Migration von PHP 5.6 nach PHP 7 aufgeführt.

Die Tools phan und phpstan helfen Ihnen bei der Überprüfung Ihres Codes auf die Kompatibilität mit PHP 7.2.

2. CMS Installationen

Die meistverwendeten CMS (Content-Management-Systems) sind in den aktuellen Versionen sämtliche mit PHP 7 kompatibel, wie folgt:

Contao ab Version 3.5.5
Drupal Drupal 7 wie auch Drupal 8
Joomla ab Version 3.5
ab Version 3.7 mit PHP 7.2 kompatibel
Typo 3 ab Version 7 LTS
WordPress ab Version 4.4
WP Plugins & Themes Prüfen mit dem Plugin PHP Compatibility Checker