+43 (0)720 511 555

Damit wir Ihnen so rasch und so gut wie möglich helfen können, bitten wir Sie Ihre Anfrage so spezifisch wie möglich zu formulieren. Sie können uns auch gerne über unsere E-Mail-Adresse erreichen: support@hoststar.at

Dokumente/PDF einbinden

Support > Designer > Verwenden

Dokumente wie PDF-Dateien können einfach via Drag&Drop hochgeladen und via Button in Ihrem Designer verlinkt werden. Sie können auch einen Text-Link hinzufügen, um das PDF auf Ihrer Seite zu verlinken.

Nachdem Sie sich in den «Designer eingeloggt» haben, gehen Sie anschliessend wie folgt vor:

1. Navigieren

Sie befinden sich auf der Startseite im Designer-Editor und somit im Bereich «Seiten-Editor».

Um auf die gewünschte Seite zu gelangen, klicken Sie im blauen Header-Balken auf «Seiten & Menüpunkte». Wählen Sie die gewünschte Seite.

2. PDF einfügen

Dokumente wie PDF-Dateien können sie auf zwei Arten auf Ihrer Webseite einfügen.

3. Download-Button einfügen

Klicken Sie oben auf «Inhalt» oder das «Plus-Symbol im roten Kreis».

3.1 Inhaltselement wählen

Das Inhaltsmenü wird nun links angezeigt. Wählen Sie im Bereich «Dateien» das Inhaltselement «PDF-Download» und ziehen es auf die Seite, um es am gewünschten Platz einzufügen.

3.2 PDF hochladen

Ein Popup öffnet sich. Hier können Sie nun via Drag&Drop die gewünschte PDF-Datei einfügen oder diese über den Button «Neues PDF hochladen» über die Ordnerstruktur auswählen.

3.3 Button platziert

Der «Download-Button» wird umgehend platziert und angezeigt sowie der Dateiname des PDFs.

3.4 Einstellungen

Um nun den «Download-Button» zu bearbeiten, fahren Sie mit der Maus über den «Button» und klicken Sie auf das «Zahnrad-Icon» bzw. das «Einstellungen»-Symbol.

3.5 Anpassungen

Hier können Sie nun im Bereich «Text» den gewünschten Buttontext hinzufügen, unter «Grösse», «Format» und «Button-Ausrichtung» können Sie die Darstellung des Buttons anpassen.

Am Schluss können Sie noch wählen, ob Sie den Dateinamen ein- bzw. ausblenden möchten. Klicken Sie anschliessend auf «Speichern», um die Anpassungen zu sichern.

3.6 Vorschau Buttonlink

Klicken Sie nun im oberen Bereich auf «Vorschau», um die Verlinkung des Buttons zu testen.

3.7 Vorschauansicht

Die Vorschauansicht öffnet sich. Klicken Sie nun auf den Button, um das verlinkte PDF zu öffnen.

3.8 PDF-Ansicht

Das PDF wird in einem neuen Tab geöffnet.

3.9 Bearbeitungsmodus

Um zum Editor zurück zu kehren, klicken Sie in der Vorschauansicht der Seite oben entweder links auf das «Pfeil-Symbol» bei Vorschau oder rechts auf «Zurück zum Bearbeiten». Sie werden umgehend in den Editor bzw. den Bearbeitungsmodus umgeleitet.

4. Text-Link einfügen

Damit Sie einen «Text-Link» zum PDF-Download einfügen können, müssen Sie den Ablauf der «Button-Verlinkung» als erstes durchführen, da wir um einen Textlink einzufügen, die URL-Adresse des hochgeladenen PDFs benötigen.

4.1 Text Einstellungen

Um nun den «Text» zu bearbeiten, fahren Sie mit der Maus über den «Text» und klicken Sie auf das «Zahnrad-Icon» bzw. das «Einstellungen»-Symbol.

4.2 Text bearbeiten

Markieren Sie im Bearbeitungsbereich den Text, den Sie als Link auszeichnen wollen und klicken Sie anschliessend oben auf das «Link-Symbol».

4.3 Linkart wählen

Im sich nun öffnenden Popup klicken Sie im Bereich «Eine Seite auf meiner Webseite» auf das «Pfeil-Symbol». Es öffnet sich ein Dropdown-Menü. Wählen Sie «Eine externe Seite» aus.

4.4 PDF URL kopieren

Gehen Sie nun auf das Tab der PDF-Vorschau und kopieren Sie die URL.

4.5 Link definieren

Fügen Sie nun diesen Link im Popup unter «Externer Link» ein. Unter «Zielfenster» können Sie auswählen, ob der Link im selben oder einem neuen Tab geöffnet werden soll.

Klicken Sie anschliessend auf das gelbe Häkchen um den Link zu speichern.

4.6 Vorschau Textlink

Der Textlink wird umgehend gespeichert uns Sie werden auf die Seitenansicht weitergeleitet. Der Textlink ist nun farblich markiert.

Klicken Sie nun im oberen Bereich auf «Vorschau», um die Verlinkung des Textes zu testen.

4.7 Vorschauansicht

Die Vorschauansicht öffnet sich. Klicken Sie nun auf den Textlink, um das verlinkte PDF zu öffnen.

4.8 PDF-Ansicht

Das PDF wird in einem neuen Tab geöffnet.

4.9 Bearbeitungsmodus

Um zum Editor zurück zu kehren, klicken Sie in der Vorschauansicht der Seite oben entweder links auf das «Pfeil-Symbol» bei Vorschau oder rechts auf «Zurück zum Bearbeiten». Sie werden umgehend in den Editor bzw. den Bearbeitungsmodus umgeleitet.